Статьи

Байкеры

 

Изображение: 
Байкеры

Байкеры (англиское biker, от bike < motorbike < motorbicycle "мотоцикл") - это любители или поклонники мотоциклов. В отличие от обычных мотоциклистов, у байкеров мотоцикл является частью своего образа жизни. Характерным также является объединение с единомышленниками на основе этого образа жизни. Байкерами также себя называют поклонники велосипедов, мотоциклистов же они называют мотобайкерами. Тем не менее, традиционно слово "байкер" связывают с мотобайкерами.

Байкерское движение зародилось в США, проникло в Европу и Россию, какое - то время входило в состав субкультуры, когда байкеры были разделены на несколько агрессивных и враждующих группировок. Наиболее известная группировка - Hells Angels ("Ангелы Ада").

Байкерские приметы и традиции

 

Изображение: 
Байкерские приметы и традиции

Традиции

Традиция – Прежде, чем сесть на мотоцикл и поехать, нужно обойти его вокруг и присесть рядом на корточки. Типа как у двуногих – посидеть перед дорогой.
Традиция – Перед выездом заглянуть в бак, будет удачной поездка.
Традиция – Не пить спиртного перед дальней поездкой.
Традиция – Мотоцикл должен быть чистым. Когда вы приехали, хотя бы протрите его. Он вас отблагодарит, а если будет грязный, накажет.

Приметы

Если упал шлем – плохая примета, чтоб её аннулировать, надо потопать по земле и пошлёпать по баку или сиденью. У двуногих – это постучать по дереву. Так как у вас дерева нет (не идти же в ближайшую рощу) аналог – потопать, пошлёпать.
Если на вас (попала) птичка – хорошая примета, будет удачной дорога. Если на мотоцикл – не сломается. Если на вас и на мотоцикл – удачно покатаетесь без аварий.

Кастом - словарь

 

"Альтернативный" производитель (alternative manufacturer). В середине 90-х годов в США на волне очередного кастом - бума стали стихийно появляться независимые мелкосерийные мотопроизводители. Их продукция была призванна стать "алтернативой" вот уже несколько десятилетий господствующему на американском рынке "Харлею". Общепринятый на первых парах и, согласитесь, довольно обидный для "маленьких, но гордых" компаний термин "харлей-клоны" (Harley - clones) постепенно исчез со страниц мотопрессы - "альтернативщиками" называться было куда приятнее. А в последнее время оставшиеся на плаву и заматеревшие "в боях за независимость" компании предпочитают именовать себя "лицензированными производителями" (licensed manufacturer). Из "ветеранов" лучше других, пожалуй, сегодня чувствует себя American IronHorse и Big Dog. Отдельная история - марка Victory, за которуй стоит концерн Polaris.